O chá de mulungu é preparado a partir da casca da árvore Erythrina mulungu e é conhecido por suas propriedades calmantes, sedativas e ansiolíticas, sendo usado para combater estresse, ansiedade e insônia.
O modo de preparo envolve infusão de 2 colheres de chá da casca em água quente, seguida por um tempo de descanso de 5 a 10 minutos antes de coar e beber.
É contraindicado para gestantes, lactantes, crianças e pessoas com insuficiência cardíaca ou arritmia.
Para que serve
Ação calmante: Reduz o estresse, a ansiedade e sintomas de depressão.
Melhora do sono: Ajuda a combater a insônia, sendo recomendado tomar uma xícara antes de dormir.
Alívio da dor: Pode ter efeito analgésico, ajudando a aliviar dores de cabeça e musculares.
Outros benefícios: Possui propriedades hipotensivas, diuréticas, anti-inflamatórias e antibacterianas.
Como preparar:
Aqueça 250ml de água até que comece a ferver. Desligue o fogo e adicione 2 colheres de chá da casca de mulungu.
Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos, coe o chá e beba-o morno.
Para tratar a insônia, o ideal é consumi-lo cerca de uma hora antes de deitar.
Precauções importantes:
Não consuma as sementes:
Elas contêm substâncias tóxicas.
Consulte um profissional:
Consulte um médico ou nutricionista antes de usar o chá, especialmente se estiver grávida, amamentando, ou se já usar outros medicamentos, como antidepressivos ou anti-hipertensivos.
Evite o uso contínuo:
O consumo não deve ultrapassar 3 dias seguidos, pois o organismo pode se acostumar com o efeito.
Não é para todos:
É contraindicado para gestantes, lactantes, crianças menores de 5 anos, pessoas com insuficiência cardíaca, arritmia ou hipersensibilidade à planta.
Evite excesso:
Não use uma quantidade muito concentrada, pois pode causar sonolência excessiva e até alucinações.
Chá de Mulungu